Conversation 56 | Conversation between dad and son (पिता और पुत्र के बीच में बातचीत)

Conversation 56 | Conversation between dad and son (पिता और पुत्र के बीच में बातचीत)…
100 English Conversations eBook – DOWNLOAD NOW {यहाँ क्लिक करें}

कमल: पापा, ये कौन सी फिल्म आ रही है टीवी पर? और ये अभिनेता कौन हैं?
Kamal: Papa, which movie is coming on TV? And who is this actor? (पापा, विच मूवी इज़ कमिंग ऑन टीवी? एंड हू इज़ दिस एक्टर?)

पिताजी: बेटा, ये लगान फिल्म है और ये अभिनेता आमिर खान हैं। आज के समय में ये बॉलीवुड के सबसे महानतम कलाकारों में से एक हैं।
Father: Son, this movie is Lagaan and the actor is Aamir Khan. He is currently one of the greatest artists in Bollywood. (सन, दिस मूवी इज़ लगान एंड दि एक्टर इज़ आमिर खान. ही इज़ करेंट्ली वन ऑफ द ग्रेटेस्ट आर्टिस्ट्स इन बॉलीवुड.)

कमल: और ये फिल्म में अँग्रेज़ भारतीयों को हुक्म क्यों दे रहे हैं?
Kamal: And why are the Britishers giving a command to Indians in this movie? (एंड वाय आर द ब्रिटिशर्स गिविंग अ कमांड टु इंडियंस इन द मूवी?

पिताजी: दरअसल बेटा, यह हमारे आज़ादी के पहले की कहानी पे आधारित फिल्म है। हमारा देश पहले अंग्रेज़ों का ग़ुलाम हुआ करता था।1947 में हमें गांधी जी और पंडित नेहरु के नेतृत्व में आज़ादी मिली।
Father: Actually son, this movie is based on the story before independence. Our country used to be a slave to the British. Under the leadership of Gandhi Ji and Pandit Nehru, we got independence in 1947. (एक्चुली सन, दिस मूवी इज़ बेस्ड ऑन द स्टोरी बिफोर इंडिपेंडेंस. आर कंट्री यूज़्ड टु बी अ स्लेव टु द ब्रिटिश. अंडर द लीडरशिप ऑफ गाँधी जी एंड पंडित नेहरू, वी गॉट इंडिपेंडेंस इन 1947.)

कमल: आज़ादी के पहले क्या अँग्रेज़ हमें मारते-पीटते थे? हमें खुला घूमने की आज़ादी नहीं थी क्या?
Kamal: Did the British beat us before independence? Was there no freedom to roam freely? (डिड द ब्रिटिश बीट अस बिफोर इंडिपेंडेंस? वॉज़ देयर नो फ्रीडम टु रोम फ्रीली?)

पिताजी: बहुत सी पाबंदियाँ थीं, अँग्रेज़ बहुत ज़ुल्मी थे और भारतीयों पे तरस नहीं कहते थे। भारतीयों को न ही शिक्षा और न ही सुविधा मिलती थी, यह कोशिश की जाती थी की भारतीय हमेशा पिछड़े ही रहे।

Father: There were many restrictions, Britishers were brutal and merciless towards Indians. Indians neither used to get education nor any facilities, it was always tried that Indians remain backward. (देयर वर मैनी रिस्ट्रिक्शन्स, ब्रिटिशर्स वर ब्रूटल एंड मर्सिलेस टुवर्ड्स इंडियंस. इंडियंस नाइदर यूज़्ड टु गैट एजुकेशन नॉर एनी फैसिलिटीज़, इट वॉज़ ऑलवेज ट्रायड दैट इंडियंस रीमेन बैकवर्ड.)

कमल: तो अंग्रेज़ों को हमने कैसे भगाया?
Kamal: Then how did we manage to throw the Britishers out? (दैन हाव डिड वी मैनेज टु थ्रो द ब्रिटिशर्स आउट?)

पिताजी: बहुत साल लगे, कई बलिदान देने पड़े। कई महापुरुषों ने अपनी जान देश के नाम कर दी और पूरा जीवन राष्ट्र को समर्पित कर दिया।
Father: It took many years, sacrifices were made. Many greats sacrificed their lives for the country and dedicated their entire life towards the nation. (इट टुक मैनी यीयर्ज़, सैक्रिफाइसेज़ वर मेड. मैनी ग्रेट्स सैक्रिफाइस्ड देयर लाइव्स फॉर द कंट्री एंड डेडिकेटेड देयर एंटायर लाइफ़ टुवर्ड्स द नेशन.)

कमल: हमारे देश को आज़ादी दिलाने में सबसे अहम भूमिका किसकी थी?
Kamal: Who played the major part in making the country achieve independence? (हू प्लेड द मेजर पार्ट इन मेकिंग द कंट्री अचीव इंडिपेंडेंस?)

पिताजी: वैसे तो हर एक सेनानी का जोश और ज़ज़्बा अंग्रेज़ों को पीछे ले गया। लेकिन गाँधीजी और सरदार पटेल जैसे कुछ प्रसिद्ध नेता थे जिन्होंने देश को एक नयी शक्ल दी।
Father: Every leader’s vigour and passion pushed the English backwards. But Gandhiji and Sardar Patel were among the few leaders who changed the face of India. (एव्री लीडर्स विगर एंड पैशन पुश्ड द इंग्लिश बैकवर्ड्स. बट गाँधी एंड सरदार पटेल वर अमंग द फ्यू लीडर्स हू चेंज्ड द फेस ऑफ इंडिया.

कमल: उन्होंने कैसे भारत को आज़ादी दिलाई?
Kamal: How did they manage to make India independent? (हाव डिड दे मैनेज टु मेक इंडिया इंडिपेंडेंट?)

पिताजी: कई सारे आंदोलन हुए, धरना प्रदर्शन और भूख हड़ताल। उसके बाद कहीं जाकर अंग्रेज़ों ने घुटने टेके। लेकिन आज़ादी के लिए कई देशभक्तों ने अपनी जान गवाँ दी।
Father: There were many protests, boycotts and hunger strikes. After all these, Britishers finally succumbed. But for independence, many patriots lost their lives. (देयर वर मैनी प्रोटैस्ट्स, बॉयकॉट्स एंड हंगर स्ट्राइक्स. आफ्टर ऑल दीज़, ब्रिटिशर्स फाइनली सकम्ब्ड. बट फॉर इंडिपेंडेंस, मैनी पैट्रिओट्स लॉस्ट देयर लाइव्ज़.)

पिताजी: इतनी लड़ाईयाँ लड़ने के बाद 15 अगस्त, 1947 को हम एक स्वतंत्र देश बन गए और एक हिस्सा पाकिस्तान बन गया। इसके बाद 1971 में बांग्लादेश का जन्म हुआ, उसे पाकिस्तान से अलग करके बनाया गया। भारत की आज़ादी की लड़ाई इतिहास के पन्नों में सुनहरे अक्षरों में लिखी गयी है। हर भारतीय को इसका ज्ञान होना चाहिए।
Father: After so many struggles, on 15th August 1947, we became an independent nation and one part became Pakistan. After this, 1971 saw the birth of Bangladesh, it was made by separating it from Pakistan. India’s independence struggle is written with golden letters in the history books. Every Indian should know about it. (आफ्टर सो मैनी स्ट्रगल्स, ऑन 15th अगस्त 1947, वी बिकेम एन इंडिपेंडेंट नेशन एंड वन पार्ट बिकेम पाकिस्तान. आफ्टर दिस, 1971 सॉ द बर्थ ऑफ बांग्लादेश, इट वॉज़ मेड बाय सैपरेटिंग इट फ्रॉम पाकिस्तान. इंडियाज़ इंडिपेंडेंस स्ट्रगल इज़ रिटन विद गोल्डन लैटर्स इन द हिस्ट्री बुक्स. एव्री इंडियन शुड नो अबाउट इट.)

कमल: वाह, पापा! आपने तो मुझे बहुत कुछ नया सिखाया।
Kamal: Wow, papa! You taught me lots of new things. (वाव, पापा! यू टॉट मी लॉट्स ऑफ न्यू थिंग्स.)

पिताजी: हाँ, और ये जानना तुम्हारे लिए ज़रूरी भी था।
Father: Yes, and this was also important for you to know. (यस, एंड दिस वॉज़ ऑल्सो इम्पोर्टेन्ट फॉर यू टु नो.)

कमल: जी, पापा।
Kamal: Yes, papa. (यस, पापा.)

पिताजी: चलो, अब फिल्म देखते हैं।
Father: Okay now, let’s watch the movie. (ओके नाव, लैट्स वॉच द मूवी.)

IMPORTANT LINKS

Complete English Speaking Course: CLICK HERE
Books & eBooks: CLICK HERE
Lesson-wise YouTube Videos: CLICK HERE
YouTube: CLICK HERE
Facebook: CLICK HERE
Instagram: CLICK HERE
Android App: CLICK HERE
Blogging Course:
CLICK HERE
Computer Course:
CLICK HERE

TRENDING BLOGS
TENSES | VERBS | CONVERSATIONS | TRANSLATIONS | PRACTICE EXERCISES | PREPOSITIONS | DAILY USE SENTENCESVOCABULARY | PRONUNCIATION | PHRASAL VERBS | TIPS n TRICKS | INTERVIEW Q&A | PUNCTUATION MARKS | ACTIVE PASSIVE | DIRECT INDIRECT | PARTS OF SPEECH | SPEAKING PRACTICE | LISTENING PRACTICE | WRITING PRACTICE | ESSAYS | SPEECHES

अगर आपको ये आर्टिकल पसन्द आया हो, तो इसे अपने दोस्तों के साथ WhatsApp, Facebook आदि पर शेयर जरूर करिएगा। Thank you! – Aditya sir

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *